博客首页  |  [male0lion]首页 

male0lion
博客分类  >  其它
male0lion  >  未分类
副所长抓老师:最可怕的是伪造报警派警出警的“合法程序”

73964

 1018日,有媒体报道称,湖南株洲县育红小学一何姓女教师被警察关入审讯室7小时。事情源起于何姓女教师班级一名三年级女孩迟到被罚站数分钟,打电话通知身为株洲县渌口镇派出所副所长的父亲,随后其父驱警车直入学校将何姓女教师带走。

隐匿在事件背后的不仅仅是警权边界明析与否的问题,还有潜移默化、深远持久的观念问题。这次事件中,折射出的则是特权意识对服务意识的遮蔽、异化与解构。


在此事件中,派出所副所长显然没有分辨清自己的双重身份。作为公权力的执行者,他是人民警察,而作为女孩的父亲,他又是学生的家长。作为学生家长,赵某本应对教导其子女的老师心怀感激并予以尊重,但是他却因老师对自己的女儿几乎算不上体罚的“体罚”,利用自己的职业身份之便调动警力,将行政的特权施于何姓老师身上。


特权是一种身份、背景和权力的象征。作为治安行政和刑事执法机关的公安机关,其武装性质在一定程度上赋予了警察某种专权。然而可以有专权,却不应有特权思想。“任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝对不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”行政法的程序正义性要求法无授权不可为,老师让学生罚站几分钟的行为本无太大过错,亦没有违反《治安管理处罚法》,派出所副所长赵某的行为,则是将公权力挪为私用,并使其凌驾于公民的自由权之上,以彰显其特权的“威武”与“荣耀”。


在行使公权力的过程中更应注重对公民私权利的保障,审慎行使自己的职权,而不是在特权思维的主导下,将“别人做不到的我能做到,别人抓不了的人我能抓”贯彻到底,这种特权思想则是对其应承担的义务的否定。


这么多年来,时常有官家违规违纪甚至违法后,其调查结果往往是“符合程序”!这次派出所长派警察带走罚女儿站的女老师,该所长也伪造了一段“合法程序”:向110报警、110指挥中心派警、出警、带走调查,然后在不得超过八小时的限度内,“禁闭”七小时后放人!


我们看看这段精心伪造的奇葩过程:


“渌口派出所所长汤晟告诉记者,事发当天,小彤母亲得知女儿遭遇体罚后,先是打电话给其丈夫,也就是该所副所长赵某,因当天是其值班,于是便安排一名民警和一名辅警前往学校,将何老师带到派出所了解情况,后才拨打了110报警。”“901分接到110指挥中心派警,老师是902分到的派出所。”(摘自株洲晚报)


也就是说,第一步,恶警老婆在得知女儿被体罚后,给女儿爸爸恶警副所长打了电话!请注意,这不叫报警。第二步,恶警副所长派警察到学校“抓人”(即所谓“带到派出所了解情况”)。第三步,阴险狡诈的恶警副所长指使老婆向110报假警。将滥用警权伪造包装成“合法出警”。


第一,这是伪造“合法程序”,在你已经派出警察抓人之后再报警,意在得到110指挥中心的派警任务,即取得“授权”。第二,这是报假警!因为你们恶警已经在“抓人”回来的路上了。让110指挥中心为自己滥用警权的恶行背锅!


如果不是火眼金睛、仔细推敲,差一点儿就会被恶警精心设计的“合法程序”所欺骗:我们“抓”老师,是执行110指挥中心的派警任务啊!


除了让110指挥中心为自己滥用警权的恶行背锅之外,还有三点,可以看出该恶警副所长的阴险狡诈,玩弄法律。


第一,在“了解情况”的地点方面,威胁威慑女老师,大耍官威。警察出警了解情况,可以在事发学校就地谈话调查了解,可以带回派出所。恶警们的做法是在“警察没有出示证件以及传唤文件”的情况下,将老师带上警车、带回局子。(注:根据《治安管理处罚法》第八十二条规定,“需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。”“公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。”何姓女教师被关入审讯室,显然不符合规定的执行程序。)


第二,在“了解情况”的方式上,羞辱女教师。进了局子之后,就由不得你了!在哪里谈话呢?笔者进过一次局子,就侧坐在警察办公桌旁边,他问我说他记,很自然的交谈。而这次的女教师就没这么幸运了,恶警副所长摆明了是要故意整人,将女老师带进有刑具的审讯室内,在心理上羞辱你!然后也不来问话,把你晾在里面。让你在“此时无声胜有声”的刑具审讯室内“别有幽愁暗恨生”吧!——恶警多么坏!


第三,在时间上,打法律擦边球。《治安管理处罚法》规定“询问查证的时间不得超过8小时”,而该恶警副所长将女老师关了7小时。


恶警及其他公权力人员,假公济私,欺压百姓,以权谋私,固然可怕,而更可怕的是它们熟谙各种法规,会打擦边球,会伪造各种“合法程序”、“合法手段”。

老夫这十年来专门揭露在奇葩官员提拔方面的“符合程序”,培养出了敏锐性。凡是它们强调“符合程序”、“符合规定”时候,百分之百是在撒谎!


大声告诉我灾难深重的同胞,“人们,我是爱你们的!你们可要警惕啊!”(刘明江原创)

 

图:出事后,副所长女即玩起离家失踪。有说是她转学后,去新学样时坐错了车所致。实则意在向世人表明,女儿受到了很大的委屈,以骗取世人的同情。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>