博客首页  |  [male0lion]首页 

male0lion
博客分类  >  信仰自由
male0lion  >  未分类
拉斯维加斯事件:中国人的人性在哪里?

68014

圣贤之源2017-10-08

 按语:上月多篇随笔的理性探讨“制度”出路的被404了,时评的也有。在这种环境下,我是有自信的,相信这种理性之光具有无形的力量。我们相信理性的魅力,相信真相的力量,相信自由的征服力,相信新思想的光芒。也借此机会向所有具有人性光辉的人,保持正义心的人,向往自由的人,表示敬佩,因为这是真正的进步之力。


 

【正文】

    本月初,美国赌城拉斯维加斯发生悲惨的枪击案,59人死亡,500人左右受伤。在悲剧事件发生及其之后,我看到了一种极端的中国人,他们的表现不仅是人性丑态的一面,更是赤裸裸的戾气般挑衅。听闻到这样的消息,我感到极其的失望,也深感被异化的人群是未来社会的巨大的人道危机。

     话说拉斯维加斯事件发生之前方,据说当时是有华人在现场的,他们听到枪声以后立即叫着关闭车门,以防不测。对于这个事态的看法,不少人批评、乃至谴责他们,把他们与枪击现场的某位53岁的人站出来吸引枪手进行比较,但对于这个事情,我认为目前内地的流行说法并不妥当。一来,我们并不知道接下来发生的事,因而我们不能以“关闭车门”去嘲讽、批评他们,因为片段的视频可能只是一个角度,况且人在那个时候出于自保也是该理解的,倒是鼓励人去舍身取义的行为不妥当。二来,假如他们当时出于自私的心态躲避,而后在枪声停止后打开车门并积极去救助他人,我认为这并不是什么大错误的事,毕竟生命权在那一时刻是最重点的事,我们不能强硬地要求他们必须付出生命代价去做事。

     紧急时期的自保,这不能说是“人性的丑态”,恰恰相反,我们每次看到那些舆论鼓吹、赞美某些人在紧急时刻不顾生命,不考虑亲人,这种夸张的言论倒是最该警惕的。生命权是最大的人权,假如一个人连生命都不爱惜,愿意付出,我们当然敬佩他,但我们却不能毫无原则地去鼓励每个人这么做,更不能夸大其词。假如一个人在紧急时期连亲情、友情都不考虑,只为那荣誉,我们其实可以认为这种人是没有人性的,他们没有温情,缺乏爱心,因为家人、亲人尚且不顾虑不爱惜,我们又怎么可能奢望他们会把爱扩散到非亲非故的人群身上。根据影响几千年的儒家传统来讲:爱,假如一个人没有爱亲人家人,就不可能有什么“大爱”,因而谈论无私奉献、大爱无边就是一个笑话,就是纯粹的表演。一个连父母、孩子、丈夫或妻子都不会爱的人,又怎么可能会去爱泛大众?所以,从这种角度来看,拉斯维加斯现场的华人关闭车门是能够理解的,他们爱护自己,然后才能考虑爱他人。

     现场的事暂时不能简单去批评、评论,但另外一个现象却可以去评论,这就是一部分极端的中国人在拉斯维加斯悲剧事件发生以后的言论――网络疯传那些人幸灾乐祸、赞扬枪手、庆祝的言论,他们是旁观者,是在灾难发生以后的“发自内心的感受”。

   本来,悲剧、灾难发生以后,人出于自己的良心、良知和爱,他们会展现出人性光辉的一面,即对死难者表示同情,对受伤者表示安慰,对施暴者表示谴责,这就是人性本能的反映,也是孟子所谓的“仁义礼智信”表现,但是,由于某些人被仇恨心理、极端的思维、缺乏人性的社会习惯等因素的影响,他们在拉斯维加斯悲剧事件发生以后立即表现出了自己的丑态嘴脸,即一群毫无人性人道的人。在他们的视界里,仇恨已经蒙蔽了自己的眼睛,他们喜悦地看到自己的“敌人”“对手”发生兽性的悲惨事,却不希望看到任何的良性、正义的事发生。这种出于内心世界阴暗的心理,就是人性邪恶的面,假如人们被这种恶的氛围所笼罩,那么整个社会的环境就很容易被邪恶所吞噬,所谓“道高一尺,魔高一丈”、“见怪不怪”就是这个道理。

    每个人都对恶无动于衷的时候,整个社会的氛围就是坏的,就是不健康的,就是非正义的,就是严重缺乏爱的。一个人看到他身边的人处于孤苦、被欺、流离失所、无助的眼神、哀叹的言语等,假如自己还能视而不见,还能无动于衷,那么这种人也就是孟子所说的“近于禽兽”,因为他们连基本的人情冷暖、人性本能都没有。人,一旦没有了人性,那么他们就与动物是没有本质区别的,只不过是行尸走肉的躯壳而已。又或者说,人之所以是人,正是因为人是有人性的,是知道礼义廉耻的,是明白是非曲直的,是有人伦道德的。

      今日我们之发扬人性、人道,强调自由,正是因为我们面对着一个已经失去基本的正义心、良知感的人群,因而我们呼唤人性之光辉,呼喊良知。制度不是万能的,制度必须是在人们的人性、良知之下并使后者得到保障,是为了发扬人性之光,是服务于人类的自由生活。当社会中的人越来越清醒地意识到人性之光辉、良知之力量,正义之光芒,自由之宝贵,那么社会就是真正的进步了。拉斯维加斯悲剧事件,它检验了中国人,把绝大多数人的认识放在了人性之拷问、自由之拷问上了,也是这种比较,让我们知道了差距,知道了我们还需要不断提升自我。

        郭贤源    2017年10月8日

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>